Kumpulan Resep MPASI 7 Bulan

RESEP MPASI 7 BULAN
               
No Nama Masakan Peruntukan (umur) Jumlah Sajian Perlengkapan yang diperlukan Bahan Cara membuat Catatan khusus
1 TALAM PELANGI 7 bulan ++     Bahan A
1 buah apel malang, potong 4 kukus beserta kulitnya
1 potong kabocha, kukus jangan sampai terlalu lunak

Bahan B
20 gr tepung beras (aku menggunakan tepung beras coklat yang kaya vit B)
5 gr tepung jagung/maizena (apabila si baby belum diperkenalkan tepung
jagung bisa di skip)
60 ml air

Bahan C
20 gr tepung beras putih
100 ml air

Cara membuat :
Kupas kulit apel kukus, haluskan dengan menggunakan saringan.
Campurkan 40 gr puree apel dengan air sampai berjumlah 100 ml (puree apel
+ air)
Masukkan tepung beras dan tepung jagung, aduk rata.
Tuangkan di cetakan kue talam atau cetakan puding setinggi 1/2 cetakan
Kukus selama 15 menit
Sementara mengukus, siapkan adonan untuk lapisan kedua.
Campur tepung beras putih dan air (bahan C)
Kabocha kukus dipotong dadu kecil. Lalu masukkan kedalam adonan tepung.
Tuang adonan ini diatas cetakan berisi adonan B sampai penuh
Kukus 15 menit lagi

Talam pelangi siap dihidangkan.

Mama Novita
2 Banana Apple Shake 7 bulan ++     Bahan:
1 buah pisang ambon
½ potong apel washington / apel royal gala
asi atau susu formula secukupnya
 

Cara Membuat:
1. Kerok pisang ambon dengan sendok
2. Apel diparut
3. Blender pisang dengan apel
4. Masukkan asi atau susu formula, aduk rata.
5. Sajikan.

mpasirumahan@yahoogroups.com
3 Kaldu Ayam Jahe (cold n flu remedy) 7 bulan+ banyak deh kukusan, ayam kampung, mangkok Bahan :
1 ekor ayam kampung utuh (±1kg), cuci bersih, buang jeroan 2 siung bawang putih, geprek
1 kelingking jahe, kupas, geprek
 

Lumuri semua bagian ayam dgn bawang putih & jahe yg sudah digeprek (bagian dlm juga dilumuri) Taro di wadah stainless, tim/kukus ±45menit, ntar si ayam bakal ngeluarin kaldu ±200-300ml Nah itu yang namanya kaldu ayam jahe.. Enyaak + gurih mom bisa lgs dicampur ke bubur/nasi tim ato buat kuah aja juga enak+anget dibadan.. Dagingnya bisa disuwir2 buat stock di frezeer..

submitted by: Livia S.
4 Kaldu Kuah Anget (flu and cold remedy) 7 Bulan+ 2 gelas slowcooker / panci  

Bahan :
200ml air panas
30 gr daging ayam/sapi/ikan (klo sapi/ayam digiling/pukul2 dulu)
1 siung bw putih parut 1 batang serai (kira2 sepanjang telunjuk)
1 lembar daun jeruk Jahe (kira2 2 ruas jari) keprak
1 sdm butter
50 gr labu parang potong kotak kecil

Cara membuat : 1. Tumis bawang putih pakai butter sampai harum, sisihkan 2. Masukkan bw putih cincang dan semua bahan2 kedalam sc, setel high u/ 4 jam 3. Hidangkan bersama bubur nasi yg diaduk pakai keju, atau mashed potato, atau havermut mamod dhira
5 PASTEL LAPIS KENTANG PANGGANG 7 Bulan+     Bahan :
1buah kentang ukuran sedang, cuci, potong 2 bagian, kukus »
50gr labu kuning, parut »
5batang baby buncis, iris tipis »
50gr daging sapi cincang »
1/4buah tomat, kupas, buang biji, cincang »
1/2btg daun bawang, iris halus »
1/2btg daun seledri »
20gr keju parut »
1/2buah appel fuji100, kupas, buang tengah »
10gr unsalted butter » Duo bawang, parut »
100ml air/kaldu »
1butir kuning telur, kocok lepas
 

Haluskan kentang yg sudah dikukus, campurkan kuning telur, uleni hingga rata, sisihkan » Tumis duo bawang hingga layu & wangi menggunakan unsalted butter » Masukkan daging cincang, daun bawang & daun seledri cincang, tumis hingga daging berubah warna » Masukkan labu kuning, baby buncis & air/kaldu, masak hingga sayuran matang » Parut appel lgs diatas tumisan, aduk rata » Masukkan 10gr keju parut (sisanya buat taburan)& tomat cincang, aduk rata, masak hingga air sat/habis, angkat, sisihkan » Siapkan pinggan tahan panas/cup alufoil uk.sedang olesi permukaan dgn butter » Tata adonan kentang dibagian dasar lalu beri adonan tumis, ratakan, tutup dgn adonan kentang lagi, lakukan hingga semua adonan habis (terakhir bagian atas ditutup dgn adonan kentang) » Tabur keju diatasnya, panggang ±25menit/hingga matang, sajikan hangat

Submitted by: Chelsea Carolina
6 Ratatouille Ala MPASI 7 bulan+ Banyak, bisa untuk stok   Bahan:
1 buah terong ungu
1 buah zukini
1 buah paprika merah, buang biji dan tangkai
2 buah tomat
1 buah bawang bombai cincang
2 siung bawang putih cincang Olive oil, herbs untuk penambah rasa: oregano, thyme, basil kering *optional*
 

Cara membuat: Kupas terong dan Zukini. Potong kotak terong ungu, zukini dan paprika merah. Taruh di pan oven, siram olive oil dan panggang selama 15-20 menit (atau ditumis langsung dengan olive oil). Rebus tomat sampai matang, kupas kulitnya, potong kecil-kecil. Tumis bawang bombai dan putih dengan olive oil sampai harum, masukkan tomat, aduk sampai menjadi pure. Tuang panggangan sayuran kedalam pure tomat, tambahkan herbs, aduk sebentar dengan api kecil sampai rata. Sajikan hangat.

Submitted by: mamod Yudith M.
7 Bubur Lembut 7 bulan+     Bahan:

> Kentang 2 buah (sedang)
> Unsalted butter (10 gr)
> Kaldu ayam (kurleb 150 ml)
> Keju (kurleb 3 sdm, aku pke diamond, ga terlalu asin) Wortel 1/2 bh
> Duo bawang msg2 1 siung Tepung maizena (kurleb 1 sdt, cairkan dgn air
> dingin sdkt)

 

Cara:
> Kentang dikupas, dikukus, dilembutkan Wortel diparut Duo bawang diiris
> tipis2 dan kecil2 Tumis duo bawang dgn unsalted butter Masukkan kaldu
> ayam, dan wortel parut. Masak hingga agak mendidih.
> Masukkan mashed potatoes, aduk2 hingga rata dan mendidih.
> Masukkan cairan maizena, aduk hingga kental.
> Masukkan keju parut, aduk sbntr, matikan api.
> Sajikan hangat.

 
8 SUP TOMAT KACANG MERAH 7 bulan+      

Bahan:
> 2bh tomat,cuci,kupas,blender (lbh baik dblansir dl)
> 1 cangkir air kaldu ayam
> 2sdm daging ayam cincang
> Daun bawang cincang halus
> 2sdm kacang merah rebus,haluskan,sisihkan

Cara membuat :
> Masak kaldu ayam dan daging cincang,stlh ayam empuk,masukkan tomat dan daun bawang cincang,aduk rata hingga matang,setelah sup diangkat masukkan kacang merah aduk rata,sajikan hangat
 
9 Orange Rice Milk (SC) 7 bulan+     Bahan :
2 sdm Beras, cuci bersih
3/4 bagian Air slow cooker
2 bh Jeruk Baby
 

Cara :
masukkan air + beras ke dalam sc, masak selama 2,5-3 jam
klo sdh matang, ambil setengah bagian >> sekitar 10 sdm bubur, blender
peras 1,5 jeruk baby, setengahnya lagi ambil pulpy nya
campur perasan jeruk baby ke dalam rice milk, taburi dengan pulpynya
sajikan selagi hangat

Note:
alternatif supaya bb anak ga turun, saya berikan rice milk ini dicampur jeruk baby, klo mau dengan buah lain juga bisa
rasanya manis segar, cetta suka banget

Mommy Cetta
10 Sup Tahu Brokoli 7 bulan+      

Bahan:
2 sdm tahu tahu sutra (tofu), potong kotak2 kecil
3 kuntum brokoli haluskan
½ cangkir kaldu ayam

tips:

kaldu dapat dibuat dari tulang ayam atau ceker ayam yang direbus dengan irisan bawang bombay, daun bawang, dan irisan wortel.
pilih tofu yang plain (bukan egg tofu atau yang mengandung udang) dan tidak mengandung garam

Cara membuat:
1. Masak tahu dan brokoli dengan air kaldu ayam hingga matang
2. Sajikan hangat (bisa disajikan tersendiri atau dengan bubur sebagai lauk)
mpasirumahan@yahoogroups.com
11 NASI BUAH-BUAHAN 7 bulan+      

Nutrisi Utama: Potasium, Vitamin C & B Complex, Serat

Bahan:

2 buah apel merah
2 buah pisang, kupas dan iris
1/4 cangkir nasi beras merah=

Cara membuat:

Apel dikupas, buang bagian tengahnya lalu cuci sampai bersih
Kukus atau rebus sampai lembek
Haluskan dengan blender bersama bahan-bahan lainnya
Siap disajikan

mpasirumahan@yahoogroups.com
12 AYAM REBUS TUTUP KENTANG 7 bulan+     Bahan yang harus dipersiapkan :
1 potong dada ayam tanpa tulang
1 helai daun bawang seledri cincang halus
1 lembar daun salam
250 ml air matang
1 bh kentang kukus, haluskan
 

Cara membuat:
Rebus air matang dengan daging ayam dan cincangan daun bawang seledri dan daun salam
Setelah ayam matang angkat, sisihkan, haluskan dengan 2 sdm kaldu ayam (sisa kaldu simpan dalam wadah tertutup rapat untuk 2 – 3 hari)
Masukan adonan ayam kedalam mangkuk bayi ratakan dipermukaan mangkuk
Tumis halusan kentang dengan 2 sdm kaldu ayam
Tutup atasnya dengan kentang yang sudah dihaluskan
Sajikan hangat

mpasirumahan@yahoogroups.com
13 PUREE TAHU SUTRA 7 bulan+     Bahan
½ potong tahu sutra, kukus, haluskan/blender
 

cara membuat:
Penyajian bisa dengan bubur havermut/beras merah/beras putih atau dengan saus buah2an dicampur dengan sayur2an.

mpasirumahan@yahoogroups.com
14 TAHU AYAM 7 bulan+      

Bahan:
½ potong tahu sutra haluskan dengan garpu
Daging Ayam secukupnya, haluskan
Daun bawang/bawang bombay secukupnya, cincang halus
¼ cangkir kaldu ayam

Cara membuat:
Panaskan kaldu, masukkan daun bawang, masukkan daging ayam, masak hingga ayam matang.
Kemudian masukan tahu sutra, aduk hingga tahu matang.
Dapat disajikan sebagai lauk bubur beras.
mpasirumahan@yahoogroups.com
15 BUBUR TAHU KABUCHA KUNING 7 bulan+     Bahan:
2 sdm beras merah
150 ml kaldu ayam
½ potong tahu sutra
kabocha kuning 25 gr/secukupnya (porsi bayi)
 

Cara membuat:
Masak beras merah dengan kaldu ayam hingga matang, sisihkan
Kukus tahu sutra
Kukus kabocha kuning
Haluskan tahu sutra kukus dengan kabocha kuning
Sajikan dengan bubur sebagai lauk

mpasirumahan@yahoogroups.com
16 PUREE TEMPE 7 bulan+      

Bahan
1 potong tempe ukuran sedang (kurleb 20gr kira2 aja yah..gak ngerti ukuran nih)
1 lbr daun salam
1 batang serai, simpulkan
½ cangkir air matang
1 bh ceker ayam

Cara membuat:
Rebus ceker ayam dengan daun dalam dan serai hingga mendidih, masukan tempe masak hingga matang, haluskan tempe dengan air rebusan secukupnya
Sajikan sebagai pelengkap/lauk nasi tim
mpasirumahan@yahoogroups.com
17 BANANA APPLE SHAKE 7 bulan+      

Bahan
1 bh pisang ambon, kerok dengan sendok
½ potong apel washington, parut
Asip secukupnya

Cara membuat:
Blender pisang dengan apel, masukkan asip aduk rata. Sajikan.
mpasirumahan@yahoogroups.com
18 MASHED POTATOES CHICKEN 7 bulan+     Bahan:
1 buah kentang halus
1 sdm bawang bombay cincang
daging/ayam giling
3 sdm kaldu
 

Cara membuat:
1. panaskan kaldu di wajan anti lengket
2. masukkan bombay, aduk aduk sampai layu
3. masukkan daging/ayam, masak hingga matang
4. masukkan kentang, aduk cepat sampai matang

mpasirumahan@yahoogroups.com
19 KALDU AYAM 7 bulan+      

Bahan:
500 gram tulang ayam / 5 pcs ceker ayam
1 L air
2 lembar daun salam
1/2 butir bawang bombai, iris kasar
2 batang seledri iris kasar

Cara membuat
Rebus tulang ayam dalam 1 liter air. Teruskan merebus sampai air/kaldu tersisa 750 ml
Masukkan semua bahan dan rebus selama 15 menit. Angkat dan saring kaldunya
mpasirumahan@yahoogroups.com
20 PUREE KENTANG + KACANG POLONG 7 bulan+     Bahan:
1 genggam kacang polong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
 

Cara Membuat:
Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Campurkan kedua bahan lalu haluskan.
Tambahkan air/ASI/susu formula/kaldu sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

mpasirumahan@yahoogroups.com
21 PUREE KENTANG + ZUCCHINI 7 bulan+      

Bahan :
2 buah zucchini ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
ASI/Susu Formula

Cara Membuat
Kukus zucchini dan kentang masing-masing sampai lunak.
Haluskan kedua bahan, tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan
mpasirumahan@yahoogroups.com
22 PUREE AYAM 7 bulan+     Bahan:
1 dada ayam tanpa kulit dan lemak
2 to 4 sdm air
ASI/susu formula
 

Cara Membuat:
Ayam dicuci bersih dan dipotong dadu. Kukus/rebus hingga matang (10-12 menit).
Haluskan dengan blender.
Tambahkan ASI/susu formula atau kaldu (air sisa rebus/kukusan) hingga kekentalan yang diinginkan.
Penyajian: sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikan terpisah bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu, atau sup/bubur/puree kacang merah dan kacang hijau.

mpasirumahan@yahoogroups.com
23 PUREE HATI AYAM 7 bulan+     Bahan:
1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam
ASI/susu formula
 

Cara Membuat:
Bersihkan hati ayam.
Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.
Masukkan ke blender, haluskan.
Tambahkan ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
Sajikan dengan suhu ruangan.
Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal, selanjutnya bisa dikombinasikan dengan puree daging/sayur/kentang/tempe/tahu dan nasi tim

mpasirumahan@yahoogroups.com
24 PUREE AYAM DAN PISANG 7 bulan+     Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
½ buah pisang ambon yang matang.
 

Cara Membuat:
Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.
Masukkan ayam dan ½ cangkir kaldu sisa rebusan dalam food processor atau blender, haluskan. Tambahkan potongan pisang, haluskan.
Bisa ditambahkan ASI atau susu formula jika suka.

mpasirumahan@yahoogroups.com
25 NASI TIM AYAM 7 bulan+     Bahan
4 cangkir air
2 cangkir beras (lebih baik beras merah)
1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit
 

Cara Membuat:
Beras dicuci bersih dan di tim hingga matang.
Buang tulang, kulit dan lemak pada daging ayam, cuci bersih potong sedang.
Rebus ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih). Angkat dan tiriskan. Simpan kaldunya.
Masukkan ayam dan kaldu secukupnya ke dalam blender, haluskan.
Tambahkan nasi tim, haluskan.
Sajikan dengan puree/sup sayuran.

mpasirumahan@yahoogroups.com
26 NASI TIM AYAM DAN APEL 7 bulan+      

Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu.
1/4 cangkir nasi tim (menggunakan beras putih atau merah)
½ cangkir saus apel
ASI/susu formula

Cara Membuat:
Campur ayam, nasi tim dan saus apel. Haluskan dengan blender atau penghalus makanan bayi. Tambahkan ayam, susu (ASI/formula) untuk mengencerkan. Haluskan.
Sajikan dengan puree/sup sayuran.
mpasirumahan@yahoogroups.com
27 SUP KRIM AYAM DAN KENTANG 7 bulan+      

Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu
1/4 cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu
1/4 cangkir air matang.
ASI/susu formula
Optional:
Cereal/tepung sereal bayi

Cara Membuat:
Masak daging ayam, kentang, dan air di atas api kecil selama 10 menit.
Masukkan sereal, aduk sampai matang.
Haluskan dalam blender, campurkan dengan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan.
mpasirumahan@yahoogroups.com
28 Puree Kentang, Selada Air dan Zukini 7 bulan+     Bahan :
300 gr kentang, kupas, cincang
300 ml kaldu
100 gr zukini, kupas, iris tipis
sedikit daun selada air, petik hanya daunnya
ASIP / Sufor untuk mencairkan
 

Metode :
Masukkan cincangan kentang dalam wajan/panci, pastikan kentang tertutup dengan kaldu.
Masak kurang lebih 5 menit. Tambahkan zukini, masak 5 menit lagi.
Masukan cincangan selada air dan masak 2 menit.
Aduk Angkat, dinginkan sebentar lalu puree dengan saringan

 
29 Resep Gravy Ayam/ Daging/ Hati 7 bulan+      

Bahan :
1 sdt minyak zaitun extra light
1 siung bawang putih, cincang
250 gr daging ayam kampung/ daging sapi giling/ hati ayam kampung (pilih salah satu untuk setiap resep) 250 ml air matang
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri
50 gr wortel, potong-potong
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dengan minyak zaitun hingga harum.
2. Masukkan daging ayam/ sapi/ hati ayam dan air kaldu, masak hingga daging berubah warna.
3. Masukkan bahan-bahan lain kecuali maizena, masak selama 15 menit dengan api kecil hingga matang.
4. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental, angkat dan dinginkan.
5. Haluskan dengan blender atau food processor.
6. Masukkan ke dalam cetakan es batu, bekukan.
 
30 PUREE LABU SIAM 7 bulan+        

CARA MEMBUAT :
– Pilih labu siam yang tidak terlalu besar(lebih enak yang kecil-kecil karena lebih manis). Belah melintang dan gosok-gosok satu sama lain supaya getahnya hilang.
– Kupas kulit luarnya, dan potong kotak kecil lalu cuci bersih.
– panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan labu siam dan kukus hingga empuk (5-10 menit).
– Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
– Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan labu. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s