Kumpulan Resep MPASI 6 Bulan

RESEP MPASI 6 BULAN  
               
No Nama Masakan Peruntukan (umur) Jumlah Sajian Perlengkapan yang diperlukan Bahan Cara membuat Catatan khusus
1 Cara Membuat Tepung Beras 6 bulan +     Bahan:
Beras putih / beras merah / kacang hijau secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras/kacang hijau sampai bersih.
2. Rendam beras/kacang hijau selama 2 – 3 jam kemudian tiriskan.
3. Setelah benar-benar tiris, sangrai di atas wajan hingga kering dan setengah matang.
4. Blender kering beras/kacang hijau (tanpa air). Bisa juga ditumbuk hingga halus.
5. Ayak/saring, hingga mendapatkan tepung.
6. Butiran yang tidak lolos saring, diblender kemudian diayak/disaring lagi.
7. Simpan tepung yang sudah jadi di wadah tertutup dan kedap udara.
 
2 Puree Labu Parang + Pear 6 bulan +     Bahan :
450gr labu parang, bersihkan kulitnya, potong-potong
1 bh pear, kupas, belah 2, buang bijinya
 

Metode :

Panaskan dandang.
Kukus labu parang selama 15 menit, lalu masukkan pear dan kukus 5 menit lagi
Angkat, kerok daging kabocha dan haluskan bersama pear.

Untuk metode frozen food :
Taruh hasil pure dalam kotak es batu, bekukan. Setelah beku bisa disimpan dalam kotak-kotak penyimpanan. Lapisi dengan selembar plastic/clingwrap supaya mudah mengambilnya. Jangan lupa diberi label tanggal penyimpanan.

 
3 Setup Apel & Pear Rempah 6 bulan +     Bahan :
2 buah Apel Malang (sekitar 300gr) cuci, kupas, iris setebal 5mm
Atau
2 buah Pear Ya Lie (sekitar 300gr) cuci, kupas, iris setebal 5mm
Sedikit kayumanis parut
 

Cara membuat :
Panaskan dandang/kukusan
Taruh potongan apel/pear dalam wadah anti panas bertutup, tabur sedikit saja kayu manis parut
Masukkan dalam dandang, kukus 20 menit. Nantinya hasil kukusan akan mengeluarkan sedikit air dalam mangkuknya. Angkat, jangan buka tutup wadah hingga agak dingin, masukkan kedalam toples kaca yang sudah steril beserta air apel/pear yang ada didalam wadah tersebut (bukan air kukusan).
Tunggu hingga dingin baru ditutup. Simpan dalam chiller.

Cara mengkonsumsi :
Ambil beberapa potongan pear/apel dengan sendok bersih, haluskan dalam mangkuk, suapkan ke bayi/campur dengan bubur/asip. Simpan sisa apel/pear kukus dalam lemari es, jangan gunakan sendok bekas liur bayi/sendok kotor untuk mengambil setup.

 
4 Sari Pati Daging Sapi 6 bulan +     Bahan :

– 200gr daging sapi has dalam (cacah halus) jangan digiling

– 2buah mangkok tahan panas (1 uk. Besar & 1 uk. Lebih Kecil)

 

Cara :

Mangkok yg lebih kecil ditaro diatas mangkok yg lebih besar dlm posisi terbalik/tertutup
Trz taro daging sapi dipinggiran mangkoknya
Lalu kukus ±30-40menit’an
Ntar sari dagingnya bakal turun ke mangkok yg bawah
Siap dech dicampur kemakanan ato diolah

 
5 Bubur Tepung Beras Sari Jeruk 6 bulan +     Bahan :
20 gr Tepung Beras
* 200 ml air
* 2 sdm tepung maizena. (optional)
* ASI atau 6 sendok takar susu formula bubuk
* 50 ml air jeruk manis.
Cara :
Campur tepung beras, tepung maizena & air, aduk rata, jerang di atas api, aduk sampai mendidih, angkat. Tunggu sampai mendingin.
* Masukkan ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Tuangi air jeruk manis, hidangkan segera.
 
6 Bubur Tepung Beras dengan Pepaya 6 bulan +     Bahan :
* 40 gr Tepung Beras.
* 400 ml air
* ASI atau 12 sendok takar susu formula
* 50 gr Pepaya
* 1 sdm sari jeruk manis
 

Cara :
* Campur tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
* Didihkan sisa air , Masukkan cairan tepung beras, aduk hingga kental, angkat.
* Tambahkan ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Campur pepaya dengan air jeruk, blender, saring.
• Sajikan bubur dengan saus Pepaya.

 
7 Bubur Tepung Beras Merah dengan Jeruk 6 bulan + ( 2 porsi)   Bahan :
* 40 gr Tepung Beras Merah.
* 400 ml air
* ASI atau 12 sendok takar susu formula
* 100 ml sari jeruk manis
 

Cara :
* Campur tepung beras merah dengan sedikit air, aduk rata.
* Didihkan sisa air, Masukkan cairan tepung beras merah, aduk hingga kental, angkat.
* Tambahkan ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
* Sajikan bubur dengan saus jeruk.

 
8 Bubur Tepung Beras Isi Pisang 6 bulan + ( 2 porsi)   Bahan :
* 30 gr Tepung Beras.
* 400 ml air.
* ASI atau 12 sendok takar susu formula.
* 50 ml air.
* 50 gr pisang ambon, hancurkan dengan garpu.
 

Cara :
* Campur tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
* Didihkan sisa air, Masukkan cairan tepung beras, hingga kental, masukkan pisang masak sebentar, angkat.
* Tambahkan ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.

 
9 Bubur Tepung Beras Isi Sayuran 6 bulan + ( 2 porsi)   Bubur :
* 40 gr Tepung Beras.
* 400 ml air
* Sayuran
 

* Campur tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
• Didihkan sisa air , Masukkan cairan tepung beras, aduk hingga kental, angkat.

Sayuran :
* Kupas, cuci dan potong-potong. Potongan sayur secukupnya, masukkan ke panci. Airnya jangan penuh, cukup sepertiga saja. Kalau airnya menipis, ditambah saja. Jangan lupa, tutup pancinya rapat rapat, agar vitaminnya tak ikut terbang bersama uap air rebusan. Tambahkan air kaldu jika perlu. (sayuran juga bisa dimasak dengan cara dikukus dalam uap panas, hal ini lebih baik karena vitamin yang dikandung tidak mudah hilang seperti kalau direbus)
* Sisa air rebusan bisa ditampung dalam gelas. Ini jaga jaga kalau bubur bikinan kita, kekurangan air, misalnya.
• Setelah empuk alias masak, blender saja sayuran tadi, sampai halus. Kalau kurang air, kucurkan saja air bekas rebusan yang ditampung di dalam gelas tadi

 
10 Puree Apel/Pir 6 bulan +     Bahan :
1 buah Apel/pir/peach/plum matang uk. Sedang
 

Cara :
1. Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih
2. potong menjadi 4 bagian
3. kukus di atas api sedang selama 5-10menit
4. angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air/asi sampai kekentalan yang diinginkan

 
11 Puree Buncis 6 bulan +        

cara :
1. Pilih buncis yang muda/organic/baby
2. Bersihkan dan potong ujung-ujung buncis, lalu potong kecil-kecil
3. panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan buncis dan kukus hingga empuk
4. tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain
5. Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder) haluskan. Bila perlu tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan. dan saring jika masih ada serat yang tertinggal

 
12 PUREE LABU KABOCHA/PARANG 6 bulan +        

cara :
1. Belah labu, bijinya ngga usah dibuang (nanti aja) karena bagian tengah ini yang manis rasanya.
2. potong kotak-kotak besar (kulitnya biarkan saja, ngga usah dikupas)
3. ambil ‘bunga’ hijaunya saja untuk puree, panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan buncis dan kukus hingga empuk
4. tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain
5. Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder) , buang biji dan seratnya lalu kerok daging dan haluskan. Bila perlu tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.

 
13 PUREE ZUCCHINI/SUKINI 6 bulan +        

CARA MEMBUAT (KUKUS)
– pilih sukini yang tidak terlalu besar, kupas, cuci, potong kecil-kecil.
– panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan sukini dan kukus hingga empuk (3-5 menit).
– Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
– Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan sukini. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
– Puree siap disajikan.

 
14 PUREE ZUCCHINI/SUKINI 6 bulan +        

CARA MEMBUAT (PANGGANG)
– cuci bersih sukini (pilih yang agak besar), belah memanjang. Olesi bahian putihnya dengan unsalted butter/minyak zaitun.
– Panaskan oven, masukkan sukini, panggang sebentar (5-8 menit)
– Keluarkan, kerok bagian putihnya, haluskan.
– Puree siap disajikan (rasanya akan lebih gurih)

 
15 Bubur Susu 6 bulan +     Bahan :
20 gr tepung beras merah
200 ml air matang
 

Cara :
1. Campur dan panaskan sebentar di api kecil sambil terus diaduk.
2. begitu mengental langsung angkat

Penyajian :
Ambil 1 Sendok Bubur beras, tambah 50ml Asi, aduk masukkin ke botol bersendok (supaya gampang)
kalau anaknya nolak coba lain waktu.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s