Ternyata Anak Kecil Itu Hafal 30 Juz

Di sebuah masjid telah terjadi sebuah dialog antara seorang guru Al-Quran dengan seorang anak kecil yang ingin mendaftarkan dirinya dalam halqah Quran.

Guru Al-Quran (GQ) : “Apakah ada yang kamu hafal dari Al-Quran?”.

Anak Kecil (AK)          : “iya”.

Di sebuah masjid telah terjadi sebuah dialog antara seorang guru Al-Quran dengan seorang anak kecil yang ingin mendaftarkan dirinya dalam halqah Quran.

Guru Al-Quran (GQ) : “Apakah ada yang kamu hafal dari Al-Quran?”.

Anak Kecil (AK)          : “iya”.

GQ       : “Silahkan baca juz ‘amma!”. (Anak itu pun membacanya dengan baik)

GQ       : “Apakah kamu hafal juz Tabarak (juz 29)?”.

AK       : “iya”. (Akupun kagum dengan hafalannya walaupun dia masih kecil, lalu akupun memintanya untuk membaca surat An-Nahl, ternyata dia juga telah menghafalnya, sehigga membuat aku bertambah kagum. Kemudian aku minta kepadanya untuk membaca surat yang panjang)

GQ       : “Apakah kamu hafal surat Al-Baqarah?”.

AK       : “Iya”. (Diapun membacanya tanpa salah, lalu aku bertanya kembali)

GQ       : “Hai anakku, apakah kamu hafal Al-Quran?”.

AK       : “Iya”

GQ       : “Subhanallah, masya Allah, tabarakallah”. (Lalu aku pun memintanya untuk datang besok beserta ayahnya. Saat itu aku terheran-heran dengan peristiwa tadi, bagaimana ayahnya bisa mengajarkannya demikian. Kemudian yang membuat aku tambah tekejut adalah pada saat ayahnya tiba, aku melihat dari penampilannya tidak seperti orang yang suka melaksanakan sunnah Rasululllah SAW), maka diapun serta merta berkata kepadaku : “Saya tau anda tercengang kalau aku adalah ayahnya, tapi saya akan hapus kebingungan anda, sesungguhnya di balik anak ini ada seorang wanita yang sebanding dengan 1000 laki-laki, dan saya beri kababr gembira kepadamu bahwa di rumah ada 3 anak yang semuanya hafal Al-Quran (30 juz), dan saya mempunyai seorang putri yang baru berusia 4 tahun sudah hafal juz ‘Amma (Juz 30). Aku pun bertambah heran, bagaimana itu bisa terwujud??!!

Sang ayah anak kecil itu pun berkata : “Sesungguhnya sang ibu ketika anaknya mulai bisa berbicara, dia memulainya dengan hafalan Al-Quran terus memberi motivasi untuk menghafal, siapa diantara mereka yang hafal terlebih dahulu, maka dia yang paling berhak untuk memilih hidangan makan malam pada malam itu, dan barang siapa yang mengulang hafalan terlebih dahulu, dialah yang paling berhak untuk memilih tempat liburan pekanan, dan barang siapa yang khatam terlebih dahulu dialah yang berhak untuk memnentukan ka mana akan melakukan safar dihari liburan nanti. Dengan demikian terciptalah suasana saling berlomba dalam meghafal dan murajaah diantara mereka. (Tulisan ini juga bisa dibaca di http://warnaislam.com/blog/taufik/2009/12/22/46080/Ternyata_Anak_Kecil_Hafal_30_Juz.htmwww.taufik-hamim.com dan www.muntadaquran.net)

“Wanna be like his mother so much… “

*・゜゚・*:. (((*´ε` *)(* ´З`*))) .:*・゜゚・*

Advertisements

Integrasi TinyMce dengan CodeIgniter

Dalam pengaturan tulisan yang akan dipos, perlu sebuah editor teks WYSIWYG (What You See Is What You Get).TinyMCE, merupakan salah satu open source JavaScript editor teks. Dengan editor ini, para blogger akan lebih mudah mengatur layout tulisan yang akan disimpan.

Integrasi TinyMCE dengan CI yang mempunyai konsep MVC dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :

1)       Definisikan variabel tinyMCE pada konstruktor controller halaman yang akan diintegrasi dengan TinyMCE. Pastikan path TinyMCE sudah benar.

class Myprofile extends Controller{ function Myprofile(){ parent::Controller(); $this-> tinyMce = ' <!-- TinyMCE --> <script src="'. base_url().'../js/tiny_mce/tiny_mce.js"></script> <script type="text/javascript"> tinyMCE.init({ mode : "textareas", theme : "simple" });</script > <!-- /TinyMCE --> '; . . . }

2)       Cetak variabel di atas pada view halaman yang di dalamnya terdapat textarea.

<?= $this-> tinyMce; ?>

Selain theme simple, kita juga dapat menampilkan TinyMce dalam versi “advance” yang tampilannya mirip seperti Ms. Word.

Berikut contoh hasil textarea yang berubah menjadi editor simple TinyMCE:

tiny_simple_version

Tahun Baru, Dosa Baru

Tidak terasa perjalanan hidup kita di pergantian tahun 2009 ini tinggal menghitung detik saja. Pergantian tahun biasanya disambut dengan berbagai perayaan. Perayaan tahun baru identik dengan anak muda, meskipun sebenarnya juga ada beberapa orang tua atau bahkan kyai yang juga ikut-ikutan merayakan tahun baru ini, dengan cara yang berbeda tentunya. Ada banyak jenis acara yang digunakan orang untuk menyambut datangnya tahun baru, dari yang berbau anak kecil, anak muda, anak tua (orang tua maksudnya), para preman, anak jalanan, atau juga para pengemban ilmu dan juru dakwah. Saking banyaknya jenis, macam, model, atau juga species acara itu, banyak juga yang lebih mengarah pada kesalahan atau kekeliruan-kekeliruan dan pastinya berakibat dosa tentunya. Apa sajakah itu?

1. Menjadikan Awal Tahun Baru sebagai Hari Perayaan, Hari Besar, atau Hari Raya.

Ikhwah sekaliah tahu ga? Kalau merayakan tahun baru Masehi sebenarnya bukan merupakan tradisi dari ajaran Islam. Meskipun jutaan atau miliaran umat Islam sedunia sekarang merayakan tahun baru Masehi dengan sukacita dan lupa diri larut dalam gemerlap pesta kembang api, dll.. bukan berarti bahwa merayakannya adalah sesuatu yang halal karena kebanyakan kaum muslimin merayakannya.

Na’am, sekadar tahu saja ya.. tahun baru Masehi itu sebenarnya berhubungan dengan keyakinan agama Nasrani. Orang yang pertama membuat penanggalan kalender adalah seorang kaisar Romawi yaitu Gaisus Julius Caesar. Pada perkembangannya, ada seorang pendeta Nasrani yang bernama Dionisius yang kemudian ‘memanfaatkan’ penemuan kalender ini sebagai penanggalan yang didasarkan pada tahun kelahiran Yesus Kristus. Itu sebabnya, penanggalan tahun setelah kelahiran Yesus Kristus diberi Masehi. Sementara untuk sebelum zaman prasejarahnya SM (Sebelum Masehi).

Di zaman Romawi, pesta tahun baru ini adalah untuk menghormati Dewa Janus Bangsa Roma. Mereka berharap dengan dimulainya tahun yang baru, kesalahan-kesalahan di masa lalu dapat dimaafkan. Sebagai penebus dosa, tahun baru juga ditandai dengan tukar hadiah. Lama kelamaan akhirnya perayaan ini diwajibkan oleh pemimpin gereja sebagai satu perayaan “suci” sepaket dengan Natal. Itulah sebabnya mengapa kalo ucapan Natal dan Tahun Baru dijadikan satu : “Merry Christmas and Happy New Year“.

Nah, jadi sangat jelas bukan, bahwa apa yang ada saat ini, merayakan tahun baru Masehi bukan berasal dari budaya kita, kaum Muslimin. Tapi sangat erat dengan keyakinan dan ibadah kaum Nasrani. Jangankan yang sudah jelas perayaan keagamaan seperti Natal, yang masih bagian ritual mereka seperti tahun baru Masehi dan ada hubungannya serta dianggap suci aja, sudah hukumnya haram dilakukan seorang muslim. Why? Di antara ayat yang menyebutkan secara khusus larangan menyerupai hari-hari besar mereka adalah firman Allah Subhanahu wa Ta’alla:

“Dan orang-orang yang tidak menyaksikan az-zuura” (QS. Al Furqaan [25]:72)

Ayat ini berkaitan dengan salah satu sifat para hamba Allah yang beriman. Ulama-ulama salaf seperti Ibnu Sirin, Mujahid, dan ar-Rabi’ bin Anas menafsirkan kata “az-Zuura” (dalam ayat di atas) sebagai hari-hari besar orang kafir. Jadi seorang yang beriman tidak boleh merayakan hari-hari besar agama orang kafir karena Islam udah punya hari raya sendiri, sebagaimana dalam hadits shahih dari Anas bin Malik ra, beliau berkata, saat Rasulullahu Shalallahu ‘Alaihi wassalam datang ke Madinah, mereka memiliki dua hari besar (‘Ied) untuk bermain-main. Lalu beliau bertanya, “Dua hari untuk apa ini?” Mereka menjawab, “Dua hari di mana kami sering bermain-main di masa Jahilliyah”. Lantas beliaw saw bersabda, “Sesungguhnya Allah telah menggantikan bagi kalian untuk keduanya hari yang lebih baik dari keduanya : Iedul Adha dan Iedhul Fithri” (Dikeluarkan oleh Imam Ahmad di dalam Musnadnya, No.11595, 13058, 13210)

Apakah boleh kita merayakan tahun baru kalau niatnya bukan menghormati kelahiran Yesus Kristus dalam keyakinan agama Nasrani? Ya sekedar senang-senang saja gitu, sekedar refreshing. Untuk itu, ada baiknya kita simak ucapan Umar Ibn Khaththab ini :

“Janganlah kalian mengunjungi kaum musyrikin di gereja-gereja (rumah-rumah ibadah) mereka pada hari besar mereka karena sesungguhnya kemurkaan Allah akan turun atas mereka” (Dikeluarkan oleh Imam al-Baihaqy No.18640).

Umar ra. berkata lagi, “Hindarilah musuh-musuh Allah pada momentum hari besar mereka” (ibid, No 186461).

Dalam keterangan lain, seperti dari Abdullah bin Amr bin al-Ash ra., dia berkata, “Barangsiapa yang berdiam di negeri-negeri orang asing, lalu membuat tahun baru dan festival seperti mereka serta menyerupai mereka hingga dia mati dalam kondisi demikian, maka kelak dia akan dikumpulkan pada hari kiamat bersama mereka” (‘Aun al-Ma’bud Syarh Sunan Abi Daud, Syarh hadits no.3512).

Nah, berkaitan dengan larangan menyerupai suatu kaum (baik ibadahnya, adat-istiadatnya, juga gaya hidupnya), Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi wassalam bersabda, “Barang siapa yang menyerupai suatu kaum, maka ia termasuk golongan mereka (HR. Imam Ahmad dalam Musnadnya jilid II, hlm.50).

At-Tasyabbuh secara bahasa diambil dari kata al-musyabahah yang berarti meniru, mencontoh, menjalin atau mengaitkan diri, dan mengikuti. At-Tasybih berarti peniruan. Dan mutasyabihah berarti mutamtsilat (serupa). Dikatakan artinya serupa dengannya, meniru, dan mengikutinya. Tasyabbuh yang dilarang dalam al-Qur’an dan as-Sunnah secara syar’i adalah menyerupai orang-orang kafir dalam segala bentuk dan sifatnya, baik dalam aqidah, peribadatan, kebuadayaan, atau dalam pola tingkah laku yang menunjukkan ciri khas mereka.

2. Praktik Tabdzir atau Pemborosan

Praktik tabdzir atau pemborosan membuang uang biasanya dilakukan dengan membeli berbagai jenis kembang api yang harganya pasti sangat mahal. Jika saja uang pembeli kembang api dikumpulkan dan disantunkan kepada anak yatim, tentunya akan lebih bermanfaat untuk menyambung hidup mereka minimal untuk esok hari.

Ikhwani fidien.. berhura-hura itu tidak baik lho. Akan lebih baik jika dihindari dan ditinggalkan. Allah telah mengingatkan dengan gamblangnya dalam QS Al Isra’ ayat 26-27 : “…, dan janganlah kamu menghambur-hamburkan (hartamu) secara boros. Sesungguhnya pemboros itu adalah saudara syaitan dan syaitan itu adalah sangat ingkar kepada Tuhannya”

Itu sebabnya, Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi wassalam mewanti-wanti tentang dua hal yang bikin manusia lupa diri. Sabda beliau Shalallahu ‘Alaihi wassalam :

“Ada dua ni’mat, dimana manusia banyak tertipu di dalamnya; kesehatan dan kesempatan” (HR.Bukhari)

3. Menyuburkan Kemaksiatan

Perayaan tahun baru sangat potensial menyuburkan praktik kemaksiatan. Lihatlah di jalan raya, betapa banyak pasangan remaja yang mayoritas bukan mahram berpelukan di atas roda dua berkeliling kota dengan sangat gembira, berpacaran, arak-arakan di jalan raya. Baik jalan kaki maupun berkendara, tiup terompet, dan pesta kembang api udah biasa digelar. Di malam itu, yang ada hanyalah kesenangan. Bahkan mungkin tidak hanya di jalan, seperti pesta lain yang dilakukan di tempat gelap atau malah berpesta di kamar hotel. Kalau ini ni namanya tahun baru, dosa baru. Tapi kenyataannya, ternyata banyak di antara kita malah merayakan tahun baru Masehi dengan melakukan aktivitas maksiat.

4. Mengamalkan Do’a Awal dan Akhir Tahun

Amalan ini secara sekilas memang terlihat baik dan islami sekali. Biasanya orang berpendapat, “tujuannya kan baik, ketimbang merayakan dengan hura-hura, pesta-pesta, tiup terompet dll… kan lebih baik ini”, akan tetapi ya akhy, ya ukhty.. saudaraku yang aku sayangi, kita perlu mengetahui  syari’at Islam ini bukan semata-mata diamalkan berdasarkan tujuan yang baik. Agama ini tegak berdasarkan syari’at, tuntunan Allah dan RasulNya.

Amalan seperti ini sebenarnya tidak ada tuntunannya sama sekali. Amalan ini tidak pernah dilakukan oleh Nabi Shalallahu ‘Alaihi wassalam, para sahabat, tabi’in dan ulama-ulama besar lainnya. Amalan ini juga tidak kita temui pada kitab-kitab hadits atau musnad. Bahkan do’a tersebut tidak disebutkan baik dalam kitab musnad maupun kumpulan hadits mauhu’ sekalipun.

5. Puasa Awal dan Akhir Tahun

Amalan puasa ini juga tidak ada tuntunannya sama sekali lho! Bahkan hadits yang menjelaskan fadhilah keutamaan amalan ini adalah hadits dari para pendusta dan pemalsu hadits., sebagaimana dikatakan oleh Imam al-Fatani dalam Tadzkiratul Maudhu’at. Jadi amalan ini tidak perlu diamalkan karena tidak ada tuntunan.

6. Kesyirikan Merajalela

Di antara bebeapa kesalahan yang ditulis di atas, ada yang paling parah yaitu perilaku syirik atau percaya kepada ramalan semisal astrologi dan sejenisnya. Di dunia selebriti misalnya, paranormal langsung digunakan untuk meramal nasib atau hoki mereka di 2010 nanti. Sehingga pihak yang ikutan heboh kalau menyambut tahun baru begini adalah para dukun dan tukang ramal. Jampi dan mantera mereka dipercaya sebagian besar masyarakat amput untuk bekal kesuksesan  dan keberhasilan di tahun depan.

Celakanya, banyak yang percaya dengan bualannya sang paranormal. Padahal Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi wassalam bersabda, melalui jalan sahabat Abu Hurairah :

“Barang siapa yang mendatangi dukun dan ia mempercayai apa yang dikatakannya, maka sesungguhnya ia telah kafir (ingkar) dengan apa yang diturunkan kepada Muhammad.(HR. Abu Dawud)

-disadur dari Buletin Husnul Khotimah Tahun V/Edisi 89-

DYNAMIC CONTENT GALLERY for WordPress

dynamic_content_gallery

Main View of Dynamic Content Gallery

Jump Menu Dynamic Content Gallery

Plugin ini membuat isi galeri dinamis di mana pun dalam tema wordpress apapun dengan SmoothGallery. SmoothGallery merupakan slideshow yang menggunakan mootools v1.11, galeri javascript dan sistem slideshow memberi kemudahan dan kelembutan (cross-fading) dalam menampilkan galeri, slideshow, showcases dan pernik keren lainnya pada website.

Author               :Ade Walker, Studiograsshopper

Situs Author     : http://www.studiograsshopper.ch

Situs Plugin       : http://www.studiograsshopper.ch/dynamic-content-gallery-configuration/

Tags                      : gallery,images,posts,rotator,content-slider

Versi WP min    : 2.5

Teruji hingga    : 2.8.5 (WP) dan 2.8.4a (WPMU)

Versi stabil       : 2.2

Berikut penjelasan cara menyeting Kategori dan Post, path dari lokasi dari gambar galeri, dan opsi style untuk galeri.

Untuk informasi lebih lanjut, lihat README.txt pada plugin direktori atau kunjungi halaman konfigurasi Dynamic Content Gallery .

PENTING : Anda harus mengikuti instruksi 1 dan 2 berikut dan konfigurasi halaman ‘Administration > Setting > Dynamic Content Gallery’ sebelum menggunakan plugin.Menu Setting Dynamic Content Gallery

Penggunaan

Untuk menampilkan Dynamic Content Gallery, tambahkan kode berikut pada file tema di tempat yang diinginkan :

<?php include (ABSPATH . '/wp-content/plugins/dynamic-content-gallery-plugin/dynamic-gallery.php'); ?>

1. Mendaftarkan gambar beserta penjelasan pada setiap post.

Untuk menampilkan gambar unik dan penjelasannya, buat 2 Custom Fields saat menulis sebuah posting :

Key = dfcg-image dengan Value = Image filename including extension misal :. myImage.jpg

Key = dfcg-desc dengan a Value = Description text misal : Here’s our latest news!

Anda harus upload semua image ke folder yang ditentukan pada bagian 4 selanjutnya.

2. Membuat dan menamakan gambar default.

Jika saat menulis blog, tidak disertai pengisian Custom Field dfcg-image, plugin dapat menampilkan default gambar. Default gambar yang ditampilkan di gallery ditentukan oleh Category ID untuk Post tersebut. Oleh karena itu, Anda harus membuat default gambar untuk setiap kategori yang dijelaskan pada bagian 3 (di bawah ini). Aksi ini akan memastikan gallery akan selalu terisi gambar. Gambar default harus dinamakan : XX.jpg, di mana XX merupakan Category ID yang diasosiasikan dengan gambar ini. Contohnya, gambar default yang akan ditampilkan untuk tulisan di Category harus dinamakan 12.jpg.

Sesaat setelah Anda mengeset gambar default, dan menamakannya seperti intruksi di atas, upload gambar default ke folder yang dijelaskan pada bagian 5 di bawah.

3. Seleksi Kategori dan Post (WAJIB):

Gambar didesain untuk menampilkan 5 buah gambar. Tiap-tiap slot gambar, plugin ini akan menampilkan gambar yang diset pada Custom Field  dfcg-image, sedangkan deskripsinya dari Custom Field  dfcg-desc, dan Judul Post, tergantung dari kombinasi Category ID dan Post Select yang Anda masukkan ke dalam kotak berikut ini.

Untuk Post Select: masukkan 1 untuk post terbaru, 2 untuk post sebelum yang terakhir, 3 untuk post sebelumnya dan seterusnya. Kemungkinan formatnya:

  • Untuk menampilkan 5 Post terbaru dari 5 Kategori: Masukkan ID yang berbeda angka di setiap Category ID dan masukkan 1 pada setiap kotak Post Select.
  • Untuk menampilkan 5 Post dari 1 Kategori: Masukkan ID yang sama di setiap Category ID dan masukkan  1, 2, 3, 4, 5 pada kotak Post Select.
  • Untuk menampilkan 5 Post apapun Kategorinya : kosongi nomor ID di setiap Category ID dan masukkan 1, 2, 3, 4, 5 pada kotak  Post Select.
  • Atau kombinasi lain yang mungkin antara Category ID dan Post Select sesuai keinginan.

Tabel 1. Form Image Slots Dynamic Content Gallery

Image “Slots” Category ID Post Select
1st image Ex. Enter 1 for latest post.
2nd image
3rd image
4th image
5th image

4. Lokasi dari Gambar Post Custom Field (WAJIB DIISI):

Masukkan path ke folder yang berisi gambar tempat referensi saat setting Post Custom Field  dfcg-image. Path ini harus merujuk ke root pada WordPress blog, yaitu http://localhost/wordpress. Contohnya, jika gambar Anda terletak pada Uploads folder, path akan menjadi: /wp-content/uploads/.

Path to Custom Field images folder: Important: include slashes at the beginning and end of the path.

5. Lokasi gambar default (WAJIB DIISI):

Masukkan path ke folder yang berisi gambar tempat referensi default gambar yang akan ditampilkan ke galeri. Gambar default ini hanya digunakan oleh plugin jika tidak ada spesifikasi pada Custom Field Key  dfcg-image.

Path to default images folder: Important: include slashes at the beginning and end of the path.

6. Deskripsi Gambar Default (OPTIONAL):

Secara default, plugin Dynamic Content Gallery menampilkan deskripsi untuk setiap gambar yang akan ditampilkan. Plugin mencari deskripsi gambar dengan proses sebagai berikut :

  • Pertama, cek Custom Field pada post dengan kunci dfcg-desc, atau mungkin itu tidak eksis
  • Masukkan set up Deskripsi Kategori pada WP Admin>Manage>Categories, atau mungkin itu tidak eksis
  • Masukkan deskripsi pada form.

Galeri punya space yang terbatas untuk menampilkan deksripsi, jadi batasi deskripsi kurang dari 20%.

7. Ukuran Galeri dan Opsi CSS (WAJIB):

Di sini Anda dapat menyeting berbagai layout dan opsi CSS untuk galeri. Berdasarkan ukuran galeri, tinggi dari “Slider”, border galeri, dan ukuran font, warna dan batas teks yang ditampilkan pada “Slider”. Sebagai tambahan, opsi halaman Setting ini dapat menyesuaikan tema Anda dengan CSS pada plugin. Item berikut merupakan konfigurasi yang paling sering diatur user dengan sistem mereka.

  • Gallery Width
  • Gallery Height
  • Slider Height
  • Gallery border width
  • Gallery border colour
  • Heading font size
  • Heading font colour
  • Heading Margin top and bottom
  • Heading Margin left and right
  • Description font size
  • Description font colour
  • Description Margin top and bottom
  • Description Margin left and right

Life’s Journey with Him

Wonder why?
He has given me everything to walk..
He simplify my way. .
He even gives me people that push me to go..
but I indolently step my foot. .
and sometimes motionless. .
I often think that I’m not ready to face many things..
It seems I haven’t very strong feet to run or even to walk..
I feel I really need time.. Just to stand idle on my place and gain my strength to start my ways
But He’s The Persistent One Who always helps me..
He helps me by letting ‘the dogs pursue me’. .
He knows I won’t move with any other way
Still, I’m the one who decide which waY to go..
And this fragile heart brings me further from Him..
Then He lets me feel myself that this path is wrong..
Though I’d fallen in this path so many times, I’m not the one who is easy to go back.
He really loves me.. Much more than a mother’s love..
He keeps love me, though I love something/someone else more than love Him..
He keeps seeing me when I forgot Him..
He keeps listening my wishes, on the contrary I often contravene His orders..
Finally, on this tiring trip.. I walk slower and want to go back..
I realize that to love Him is everything.. I search so many shortcuts to get closer with Him..
I don’t care even so many people hate me ‘coz i’m not following them anymore,
In the other way I prefer to follow His path..
In fact… I find the real happiness passing His way..
I find the truly love, that is love others because of Him.
Allah . .
The Creator..
The One and Only..
In the future, I want to be the one of human who could see His Face on heaven..
Huff..
But it’s still a long.. long way to walk..
So many mislead branch upcoming..
But as long as I believe..
I love..
and I’m afraid of His anger to me..
He definitely gives my ways I could define that it’s my right path to walk onto..

Nasihat & Syair Yahya bin Mu’adz Rahimahullah

Aduhai

Kiranya pada Lauh Mahfuzh

Tidak dicatatkan suatu dosa pun

Yang telah ditaqdirkan atas hamba-Nya?

Bagaimanakah cara untuk selamat bagi seorang hamba

yang Engkau adalah Penciptanya

Dan yang membekalinya dengan fitrah

Apakah yang hendak Engkau kehendaki denganNya wahai Tuhanku?

p style=”text-align: center;”>Aduhai celakalah pada hari ia dipanggil menghadap Engkau

Setelah dibangkitkan dari kematiannya

Sedang buku catatan amal perbuatannya terbuka

Aku sibuk dengan dosa-dosaku

Hai lelaki, tolonglah aku

Sesungguhnya hatiku benar-benar sedang sibuk

Bagaimana aku berharap agar bisa bertobat

Sedang hatiku sibk meratapi diriku

Tidak diragukan lagi diriku akan binasa

Karena kuhabiskan masaku

Dengan celaan-celaan

Aku tidak akan mengangisi diriku seandainya ia mati, melainkan aku menangisi keperluanku jika terlewatkan dariku

Pantaskan aku masi berharap kepadaMu atas dosa-dosa yang kulakukan, padahal kulihat Engkau tidak pernah mencegah pemberianMu karena dosa.

Jika Dia menerapkan keadilanNya atas manusia, tentulah tidak akan ada suatu kebaikan pun yang tersisa bagi mereka.

Jika Dia memberikan karuniaNya kepada mereka, tentulah tidak ada suatu keburukan pun bagi mereka yang masih tersisa.

Padang di dunia ditempuh dengan jalan kaki dan padang di akhirat ditempuh dengan hati.

Hai anak Adam, agamamu masih tetap terkoyak selama hati(mu) masih dibebani oleh cinta keduniawian.

Tiada seorang pun yang merasa tenang dengan dunia, melainkan penyakit hati pasti akan menetapinya.

Tidaklah sekali-kali dunia menguasai diri seseorang, melainkan ia akan terjerumus dalam lautan dosa.

Suatu hari yang terik Yahya bin Mu’adz melihat seorang lelaki menjebol gunung sambil bernyanyi, maka ia berkata :

“Kasihan anak Adam, padahal mengangkat bebatuan lebih mudah daripada meninggalkan dosa-dosa! “

Barangsiapa yang tidak ridha kepada Allah karena laranganNya, pastilah ia tidak akan selamat dari laranganNya.

Mereka mencari zuhud dari kandungan kitab-kitab, padahal zuhud itu hanya didapat dalam kandungan tawakkal sekiranya mereka mengetahui.

Suatu hari dia melihat seorang sedang menciumi anakknya yang masih kecil, lalu ia bertanya:”apakah engkau mencintainya?” orang itu menjawab:” Ya”.

Ia berkata:”ini gambaran kecintaanmu kepadanya karena kamu yang melahirkannya, maka bagaimanakah dengan cinta Allah kepadanya karena Dialah yang telah menciptakanNya?”

Mereka mengarungi lautan cobaan dengan berenang hingga sampailah mereka ke pantai anugerah. Mereka juga mengarungi lautan anugerah dengan berenang hingga sampailah mereka kepada Tuhan semua makhluk.

Barang siapa yang memusatkan hatinya kepada Allah niscaya akan terbukalah sumber-sumber hikmah dalam hatinya dan mengalir melalui lisannya

Dia tenggelam dalam cobaan dirinya, karena dia ingin selamat dari murka Tuhannya dengan kejernihannya.

Bila kuberada di atas mimbar, kuberikan semangat kepada kaum mujahidin untuk berjihad tanpa sepengetahuan orang lain.

Tidak akan beruntung orang yang tercium darinya ambisi ingin menjadi pemimpin

Kesimpulan dari semua urusan terletak pada dua perkara yaitu tenangnya hati dengan rizki dari arah ini(dunia) dan bersungguh-sungguh dalam mencari rizki untuk berbekal ke arah itu(hari akhirat)

Jangan Anda merasa terlambat untuk dikabulkan karena jalan-jalan menuju ke arahnya telah terbendung oleh dosa-dosa (Anda sendiri).

Tinggalkanlah dunia sebelum Anda ditinggalkan (olehnya) dan mohonlah ridha Tuhan Anda sebelum Anda bersua dnganNya. Makmurkanlah rumah yang Anda tinggali dengan ketaatan kepada Allah sebelum Anda beralih kepadanya (liang kubur)..

Keluasan yang diperoleh mereka di sisiNya tiada lain karena kedudukan mereka di sisiNya

Barang siapa yang kalbunya selalu disertai dengan kebaikan, niscaya keburukan tidak akan dapat membahayakannya.

Barang siapa yang kalbunya selalu disertai dengan keburukan, niscaya kebaikannya tidak akan berguna baginya..

Seandainya akal dapat melihat hiburan surga melalui mata imannya, niscaya akan leburlah jiwa ini karena rindu padanya..

Seandainya hati dapat mengetahui eksistensi kecintaan ini kepada Khaliqnya, niscaya akan terlepaslah semua sendi-sendi karena tergila-gila kepadaNya dan niscaya akan terbanglah ruh ini dari badannya karena terkejut ingin menghadap kepadaNya

Mahasuci Tuhan yang melalaikan makhlukNya dari mengetahui hal-hal ini dan melalaikan mereka dari gambaran hakikat semuanya

Janganlah Anda menuntut ilmu karena riya’ dan jangan pula Anda meninggalkannya karena malu..

Musibah paling besar yang menimpa orang bijak adalah bila sehari yang dilaluinya tidak menyebabkan ia mendapat hadiah dari Tuhannya, yakni hikmah yang baru..

Dunia adalah pemimpin orang yang mengejarnya dan pelayan orang yang meninggalkannya. Dunia itu mengejar dan dikejar. Barang siapa yang mengejarnya, ia akan menolak, dan barang siapa yang menolaknya, dia akan mengejarnya..

Dunia adalah jembatan akhirat. Oleh karena itu, seberangilah ia dan janganlah Anda menjadikannya sebagai tujuan. Tidaklah berakal orang membangun gedung-gedung di atas jembatan..

Dunia adalah mempelai dan orang yang memburunya adalah yang meriasnya dan dengan zuhud akan tercabutilah rambutnya, menjadi hitamlah wajahnya, dan tercabik-cabiklah pakaiannya. Barang siapa menceraikan dunia, maka akhirat adalah istrinya. Dunia itu telah diceraikan oleh orang-orang cerdik tanpa batasan bagi ‘iddahnya untuk selama-lamanya. Oleh karena itu, tinggalkanlah dunia dan janganlah Anda mengingat-ingatnya, tetapi ingatlah akhirat dan jangan sampai Anda melupakannya..

Ambillah dari dunia sesuatu yang dapat menjadi bekal untuk akhirat Anda dan janganlah Anda mengambil dari dunia sesuatu yang menghalangi akhirat Anda..

Kesempurnaan ampunan terletak pada tiga hal :

1. Penerimaan yang baik;

2. Ilmu yang dihafal; dan

3. Mendermakan karunia.

Pengertian “peneriamaan yang baik’ ialah Anda mendengar (pengajian) dengan niat mengambil faidah dan menghidupkan daya nalar Anda. Jangan sampai Anda ‘sok tahu’ tentang apa yang Anda dengar, karena sikap ini termasuk ke dalam sifat sombong dan merusak amal..

Sikap rendah diri tidak akan dimiliki oleh orang yang pengetahuannya tidak ia gunakan sesuai dengan bakatnya dan tidak sesuai dengan disiplin pengetahuannya dan digunakan untuk sesuatu yang tidak bermanfaat bagi dirinya.

Pertanda orang yang bertaqwa kepada Allah ada tiga :

1. Memprioritaskan ridhoNya

2. Selalu bertaqwa kepadaNya

3. Menentang hawa nafsunya

Dengan kata lain, ridha Allah di atas kepuasan hawa nafsunya. Ia selalu menemani ketaqwaannya, tidak pernah beranjak darinya, baik dalam keadaan suka maupun duka, gembira maupun sedih, senang maupun marah. Ia selalu menentang hawa nafsu yang menjauhkannya dari Allah dan merugikan pahala dariNya

Orang yang bertobat ditangisi oleh dosanya, orang zuhud ditangisi oleh dunia yang ditinggalkannya, dan orang yang shiddiq ditangisi oleh rasa takut kehilangan imannya.

Pemikiran Anda tentang dunia ini akan melalaikan Anda dari Tuhan Anda dan juga dari agama Anda, maka terlebih lagi jika Anda menanganinya secara langsung dengan seluruh anggota tubuh Anda.

Peliharalah kantung iman Anda, jangan sampai digerogoti oleh tikus.

Ya Tuhanku, jaminlah amal-amalku sebagai ghanimah di kesudahnnya dan cegahlah hawa nafsuku dari kesenangan menghapuskannya.

Mahasuci Tuhan yang menukar yang disukai dengan yang dibenci (dunia). Surga adalah disukai orang mukmin. Ia membelinya dari Allah dengan yang dibenci.

Barangkali Anda mengetahui seseorang dari mereka mengatakan: “selama 20 tahun aku mencari Tuhanku”. Kasihan kamu! Carilah dirimu sampai kamu menemukannya. Jika engkau menemukannya, berarti engkau dapat menemukan Tuhanmu.

Dunia di sisi Allah tidak sebanding dengan nilai sayap nyamuk pun dan Dia tidak memintanya kepada Anda sebesar sayap nyamuk pun.

Wahai orang-orang yang ingin menempuh jalan akhirat dan kebenaran, wahai orang-orang yang menempuh amal ibadah dan kezuhudan, ketahuilah :

Barang siapa yang tidak memperbaiki akalnyak, maka ia tidak dapat menyembah Tuhannya dengan baik.

Barang siapa yang tidak mengetahui penyakit amal, maka ia tidak akan dapat menghindari diri darinya.

Barang siapa yang tidak benar perhatiannya dalam mencari sesuatu, maka dia tidak akan dapat memanfaatkannya bila mendapatkannya.

Ketahuilah, bahwa Anda diciptakan untuk urusan yang besar lagi sangat penting

Ketahuilah, bahwa ilmu itu tidak dikehendaki untuk diketahui saja, melainkan dikehendaki untuk diketahui dan diamalkan, karena pahala amal itu dapat diraih berdasarkan pengamalan, bukan karena ilmu semata.

Tidakkah Anda lihat bahwa ilmu itu apabila tidak diamalkan, maka akan berubah menjadi bencana dan senjata makan tuan?